제13회 "식품안전의 날" 을 맞이하여 노원구 어린이급식관리지원센터 주관으로 가정에서 간단하게 실천할 수 있는 "저염소스로 만드는 맛있는 건강리시피!" 라는 주제로 조리시연 및 실습프로그램을 마련하였으니 많은 참여 바랍니다.
▶ 대 상 : 노원구민 누구나 무료
▶ 장 소 : 서울여자대학교 제1과학관 조리실습실
▶ 신청기한 : 2014. 4. 4. (금) ~ 인원 마감시까지
▶ 신청방법 : 전화(02-970-7938) 및 이메일( ccfsm-nw@swu.ac.kr )
(신청인 성함, 연락처, 참여희망일, 주차권 필요여부)
교육일자 |
교육시간 |
인 원 |
교육내용 |
5월 9일(금) |
10:00~12:00 |
24명 |
저염소스로 만드는 맛있는 건강레시피! |
5월 12일(월) |
10:00~12:00 |
24명 |
저염소스로 만드는 맛있는 건강레시피! |
◆ 생활속에서 손쉽게 나트륨을 줄이는 방법?
▪ 좋은 소금, 똑똑하게 고르기? 소금만 잘 써도 나트륨 섭취량을 줄일 수 있다!
- 소금을 고를 때는 되도록 덜 정제된, 미네랄 함유량이 높은 천일염을 선택하세요
- 나트륨 섭취를 줄이면서 음식 맛을 좋게 하려면 3년이나 5년 이상 간수를 뺀 숙성 천일염을 사용해도 좋습니다.
- 된장, 고추장을 사용할 때는 다진 양파, 양배추 등의 채소를 넣고 짠 맛을 줄여보세요
- 쌈장은 다진 채소를 많이 넣고, 두부를 넣어 맛을 조절하면 됩니다.
▪ 천연 조미료로 깊은 맛 내기?
- 국물요리를 할 때 천연 재료로 만든 육수를 이용하면 간을 덜 해도 깊은 맛을 낼 수 있다
▪ 소금 대신 천연 식재료 활용하기?
- 조리를 할 때 소금으로 100% 간을 맞추기 보다는 레몬이나 식초 등으로 신맛을 살짝 첨가해주면 나트륨 섭취량을 줄일 수 있어요.(새콤한 레몬 먹을 때 짠맛 나는 것과 같은 원리)
(보건위생과 공중위생팀 ☎2116-4324)