노원구청
2014 µ  ܿﳪ ݼǰ
[ 212 ȣ] 2014년 06월 10일 화요일
메인으로 | û/ | 지난호 | 기사검색

 
트위터 페이스북
여름철 식중독 예방요령
□ 냉면 육수, 콩국 등과 같은 식품은 식히거나 보관하는 과정에서 병원성대장균 등 세균성 식중독균에 오염될 가능성이 매우 높으므로 다음과 같은 식중독 예방 요령을 준수해야 한다.
 ○ 냉면 육수, 콩국 등은 식중독균이 자라기에 충분한 영양분을 가지고 있어 식중독균이 성장하기 쉬우므로 위생적으로 신속히 식혀야 한다.
  - 올바른 냉각 방법으로는 ▲음식이 많은 경우 여러 개의 얕은 냄비나 금속용기에 나눠 담아 식히거나 급속 냉각장치를 사용하기 ▲큰솥이나 냄비는 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대 등에 담그고 규칙적으로 젓기 ▲뜨거운 음식은 냉장·냉동고 안의 온도를 일시적으로 상승시켜 다른 식품의 보관온도도 올라갈 수 있으므로 냉장·냉동고에 바로 넣지 않기 ▲먼지로 인한 오염이 발생할 수 있기 때문에 선풍기는 가급적 사용하지 않기 등이다.
 ○ 냉각시간은 57℃에서 21℃로 2시간 이내, 21℃에서 5℃로 4시간 이내에 식히는 것이 바람직하다.
 ○ 냉면용 육수, 콩국 등은 쉽게 변질되므로 필요한 만큼만 조리하여야 하며, 냉동된 육수 등은 해동 후 바로 사용하되 남은 것을 다시 냉동해서는 안 된다.



[2014-06-09, 14:34:53]

트위터 페이스북
   
 
조상의 생활상을 등불로!
암! 조기검진이 최선입니다.
『아름다운 인생여행』 교육생 모집
친환경운전왕 선발대회
직접 만들어보는 쿠킹스쿨
어르신 폐렴 무료 예방접종
여름철 식중독 예방요령
7월 자전거교실 안내
뷰티풀마인드 정신건강 교육
잠자는 국세환급금 찾아가기
내 가족과 이웃을 살리는 심폐소생술 실습교육
2014.6 소식지
2014.6 노원독립영화감상회
6월 청춘극장
문화예술회관 공연안내
평생학습 강좌안내
노원 탈축제 개선을 위한 주민의견 수렴
주민센터 강좌안내
ó: û | : û | : ȫ
Ư ط 437(6.7 701-1) û Phone : 02-2116-3114
ûڿ ߼۵Ǵ ߽ Դϴ.
ġ ø [Űź] Ŭ ֽñ ٶϴ.
Copyright2010 Nowon District Office. All right reserved.