음식물쓰레기 중 과일껍질이 차지하는 부분이 매우 큰데요. 이러한 과일껍질을 그냥 버리지 말고 활용 한다면 물기를 음식물쓰레기를 쉽게 줄일 수 있겠죠. 과일껍질을 가장 현명하게 활용하는 방법은 바로 껍질째 먹는 것입니다 . 잘 알다시피 껍질은 과육보다 더 많은 영양소를 함유 하고 있습니다.
또한 과일을 깎아 먹는 경우, 배는 10%, 사과는 12%, 감은 16%, 포도는 32%까지 껍질로 버린다고 하여 껍질째 과일을 먹는 것을 강조해야만 합니다.
혹시 과일껍질에서 나오는 농약 등으로 먹기가 꺼려지신다고요? (주)한국식품정보원에서 발행하는 식품 기술 전문지 ‘FOOD WORLD'에 제시된 통계자료에 의하면 식약청에서 지난 2007년~2008년 동안 전국 유명 마트와 시장에서 판매되고 있는 과일의 농약 잔류량을 측정한 결과, 99.81%에 해당하는 과일에서 농약이 검출되지 않았습니다. 그리고 농약이 검출된 과일도 물로 깨끗이 씻고 섭취한다면 건강에 이상이 없다고 분석하였습니다.
그러므로 가능하면 친환경 과일을 구입해서 껍질째 먹는 게 좋습니다
사과 |
- 껍질에서 추출한 트리테르페노 성분이 암세포의 증식을 억제 - 페놀화합물 함량이 높아 만성질병예방에 도움 |
포도 |
- 포도껍질 추출물은 어린 나이에 발생할 수 있는 치매 예방에 도움 - 껍질에 함유된 레스베라톨은 항산화물질로 노화, 암, 비만, 당뇨 예방에 도움 |
귤 |
- 흰색 속껍질에 든 비타민P는 비타민C의 기능을 보강하고, 모세혈관을 튼튼하게 함. |
배 |
- 배 껍질에는 폴리페놀(항산화 성분)이 풍부하여 인체내 각종 세포보호와 생리적 기능향상 역할 및 항암작용, 항콜레스테롤작용, 항고 혈압기능, 항치매기능, 항비만 기능등 다양한 생리적 기능에 기여 |
감 |
- 감껍질에는 카로티노이드(항산화 성분)이 풍부하여 폐암, 직장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등 예방 |
<과일 껍질에 함유된 영양소 및 우리 몸에 미치는 효과>
그동안 음식물쓰레기라고 생각하고 버려졌던 과일 껍질,
음식물쓰레기 배출량 중에 가장 높은 비율을 차지하는 음식물 중 하나로 꼽히고 있는데요,
과일껍질을 섭취하여 음식물쓰레기도 줄이고 우리 몸에 영양도 공급해보도록 합시다.