노원구청
[ 168 ȣ] 2013년 07월 30일 화요일
메인으로 | û/ | 지난호 | 기사검색

 
트위터 페이스북
수박껍질 활용하기 2탄!

무더운 여름철, 가장 많이 찾는 음식은 무엇일까요? 바로 수박입니다. 수박은 더운 여름 갈증을 해소하기에 가장 좋은 과일이라고 볼 수 있는데요, 수박을 먹고 남은 수박껍질을 그냥 버리기에는 너무 아깝지 않나요? 수박은 천연 이뇨제라고 해도 과언이 아닐정도로 부종에 효과가 있고, 소변의 배설을 촉진하는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유되어 있어 신장 등이 나빠 몸이 많이 붓는 증상이 있는 사람들에게 더할나위 없이 좋은 치료제입니다.

또한, 수박에는 비타민C도 많이 함유되어 있어 피부의 미백효과까지 도움을 줍니다. 더군다나 남자에게도 매우(?) 좋다고 하니 버릴수가 없겠죠?
자, 그럼 수박껍질을 가지고 활용할 수 있는 방법! 지금 알려드리겠습니다.


<<
수박껍질로 음식 만들기~!! >>

★다이어트에 좋은 수박차 만들기

수박껍질을 주전자에 물과 함께 오래시간 끓여주세요. 수박과 수박껍질에는 이뇨작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료하며 고혈압에도 효과적이라고 하네요~ 또한 다이어트에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 그냥 먹으면 별 맛이 없으므로, 오미자나 복분자 엑기스를 넣어 마시면 되겠죠~?


출처 : http://blog.naver.com/pkj0415


★수박깍두기, 수박채나물, 수박된장, 수박냉채

주재료 : 수박껍질(수박1통)

수박깍두기 부재료 : 고춧가루 1큰술, 멸치젓국 ⅔큰술, 소금 ⅓큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 ½큰술
수박채나물 부재료 : 고춧가루 1큰술, 소금 ⅓큰술, 마늘 ½큰술, 깨소금 ⅓큰술
수박된장 부재료 : 멸치다시, 된장 2큰술, 깻잎 4큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 청양고추 1큰술, 대파 ⅓큰술, 마늘 3쪽
수박냉채 부재료 : 건미역 한줌, 소금 ¼큰술, 식초 ⅓큰술, 다진마늘 ⅓큰술,  깨소금 약간, 시원한물, 얼음

수박깍두기
1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 1.5㎝크기로 깍둑썰기를 하세요.
2. 분량의 양념을 넣고, 마지막으로 멸치젓국을 넣어 버무립니다. 

수박채나물
1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 채를 썹니다.
2. 분량의 양념을 넣고 무치세요.
3. 깨소금을 뿌린 후 그릇에 담아내세요. 

수박된장
1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 납작하게 써세요.
2. 멸치다시에 된장을 풀고, 1.을 넣고 끓이세요.
3. 나머지 양념과 깻잎, 고추를 넣고 조금 더 끓여냅니다. 

수박냉채
1. 껍질을 벗긴 하얀 과육을 채썰고, 건미역은 물에 불리세요.
2. 수박껍질로 만든 그릇에 1.을 넣고, 분량의 양념을 넣으세요.
3. 시원한 물과 얼음을 넣어 냉채를 완성합니다.

 

출처 : http://www.zero-foodwaste.or.kr


몸에 좋은 수박껍질! 이제 버리지 말고, 맛있는 반찬으로 만들어봅시다.




[2013-07-29, 13:46:20]

트위터 페이스북
   
 
가족뮤지컬 어린이 캣츠
친환경 LED점포 조성사업
8월 청소년을 위한 마을학교
기초노령연금 압류방지
함께 있어 행복한 마을
소통공감학교「참부모학교」
사랑티켓을 소개합니다
노원구민체육센터 프로그램
교과서예술여행「전통음악」
북부여성발전센터 직업교육
수박껍질 활용하기 2탄!
2013.8 소식지
2013.8 노원독립영화감상회
8월 청춘극장
문화예술회관 공연안내
평생학습 강좌안내
에코마일리지 소개
주민센터 강좌안내
ó: û | : û | : ȫ
Ư ط 437(6.7 701-1) û Phone : 02-2116-3114
ûڿ ߼۵Ǵ ߽ Դϴ.
ġ ø [Űź] Ŭ ֽñ ٶϴ.
Copyright2010 Nowon District Office. All right reserved.